Что выгоднее: туры или самостоятельные путешествия?

Что выгоднее: туры или самостоятельные путешествия?

2016.09.07

Куда дешевле ехать по туру, а куда - бронировать отдых самостоятельно? В какие даты можно поймать путёвки дешевле, чем перелёт в оба конца? И почему туры - уже давно не мейнстрим?

Человека очень сложно разубедить. Если когда-то мы приняли определённое утверждение за истину, то попробуйте посягнуть на этот факт порцией здоровой аргументации. Как например, если однажды мы решили, что самостоятельный подбор путешествия с бронированием билетов на самолёт и номера в гостинице отдельно - гораздо выгоднее покупки тура, то всё - пиши пропало. Точнее, пропадут наши финансы, которые можно было бы использовать более эффективно.

Поскольку России принадлежит лишь один морской берег, на котором можно погреться - Черноморский, время на купание у нас ограничено всего тремя месяцами. Только в июле, августе и сентябре и частично в июне Чёрное море разогревается до комфортной температуры для полноценного пляжного отдыха. Да и наши южные курорты не резиновые и часто “радуют” непредсказуемой погодой. Поэтому “наш человек” всегда стремится где-нибудь погреться, желательно вдали от дома. И обязательно - за разумные деньги.

Пакетные туры существуют и пользуются популярностью уже много лет, в особенности пляжный отдых. Регулируемые рыночной экономикой, они претерпели за время своего существования множество перемен - в ценовой политике, трендах, степени надёжности туроператоров. И за это время обросли множеством мифов. Вот несколько самых важных из них, в которых пора переставать верить, если вы хотите как следует отдохнуть.

Миф  1 (самый главный!)

Туры всегда дороже самостоятельного путешествия

На самом деле, выгода покупки тем или иным способом - путёвкой или при самостоятельном бронировании - зависит от направления. Если вы хотите поехать в Тунис на “ол инклюзив”, то естественно вам лучше выбирать полноценный турпакет. Если пожелаете посетить винодельни во французском Провансе, то такое путешествие лучше организовать самостоятельно.

Однако не стоит ассортимент пакетных туров ограничивать только Болгарией, Грецией и другими лидерами продаж в летний период. Часто по туру можно очень выгодно слетать в Испанию, поселиться у песчаного пляжа Коста-дель-Маресме и наведываться каждый день в Барселону, что в получасе езды от курорта.

Бывает, на стыке сезонов или по внезапной акции можно купить тур в Таиланд - чаще всего, на самые популярные курорты - в Паттайю, Бангкок и на остров Пхукет - дешевле, чем перелёт. К примеру, на Пхукет можно улететь авиалиниями Qatar с пересадкой в Дохе. Здесь плюсом будет качество авиалиний - удобные кресла, хорошее питание, телевизор, а минусом - перелёт до 18 часов. В начале июня цена перелёта с пересадками стоит 26 000 рублей, прямым рейсом Аэрофлот - 28 000 рублей (в пути 10 часов), а можно купить весь тур с прямым чартерным перелётом, проживанием 10 ночей, трансфером, страховкой и завтраком в отеле за 25 000 с человека (при двухместном размещении). Пример - 3-звёздочный отель Tuana M Narina Hotel на Патонге. Необязательно даже жить в выбранном отеле - на месте вы можете переселиться в любое другое место (только на трансфер придется вернуться к отелю).

Миф 2

Туры - это скучно и для пенсионеров

Любой тур всегда можно подстроить под себя. К примеру, поезжайте в Айя-Напу, берите автомобиль на прокат и катайтесь по острову. Нет прав? Запишитесь на любые экскурсии или познакомьтесь с местными, и они устроят вам такой осмотр территорий, которого вы даже себе представить не можете. А вечером отрывайтесь на дискотеках, знакомьтесь с туристами со всего мира, тренируйте английский.

Пенсионеры сидят в отеле и спускаются к пляжу. Вы же можете устроить себе любые приключений, и никакой гид вас в этом не ограничивает. К тому же, цена тура в подавляющем большинстве случаев - действительно решающий фактор. Даже если весь отель будет заполнен старичками, вам это не мешает каждый день выбираться к приключениям. И не важно, что подумают друзья, если вы слетали действительно дёшево и безопасно.

Миф 3

Никаких гарантий!

Многие считают, что в процессе покупки тура и во время самого отдыха вы проходите через множество посредников, а значит никто не несёт ответственности, если что-то пойдёт не так. На самом деле, всё иначе.

Например, турагентство, которое работает с несколькими туроператорами на одинаковых условиях, хоть и является посредником, берёт на себя ответственность за организацию вашего отдыха. Вам гарантируют получение визы, поскольку имеется договорённость с консульствами. Если у вас появились проблемы в аэропорту, сразу же связываются с представителями туроператоров на месте и решают их. Если вы опоздали на рейс, помогают найти и купить самый дешёвый билет на следующий рейс и связываются с отелем, предупреждая об опоздании. Более того, если вас не устроит отель, вас обязаны переселить в другой отель аналогичной категории. В независимых турагентствах даже помогает написать претензию на туроператора и потребовать возврат денежных стредств! Чтобы потребовать помощи в организации услуги или компенсации потерь, вы всегда можете обратиться к своему турагенту по прямому телефону или email.

Однако всегда есть вероятность, что туроператор (не турагентство) обанкротится, и тогда вы потеряете всё. Чтобы избежать таких рисков, обращайтесь только к проверенным туроператорам, которые зарегистрирован в общедоступном реестре туроператоров.

При покупке билета на самолёт и бронировании номера в отеле за каждый пункт отвечает напрямую или авиакомпания, или отельер. Отель вряд ли закроется, а авиакомпании редко банкротятся. При отмене регулярного рейса вас обязаны пересадить на другой рейс или компенсировать стоимость билета. А отели боятся негативных отзывов и делают всё возможное, чтобы вы остались довольны отдыхом. К тому же, очень заботятся именно о тех клиентах, которые бронируют номера напрямую.

Почему же так дёшево?

Часто туристы упускают выгодные туры, потому что не верят, что они действительно так дёшево стоят. Ожидают доплат и других сборов и даже не пытаются приобрести этот тур. Ну кто поверит, что после майских праздников можно было улететь в Грецию на 7 ночей и полупансион за 18 тысяч рублей на двоих за весь тур? На самом деле, такой дешевизне всегда есть рациональное объяснение.

Туроператоры выкупают билеты на регулярные и чартерные авиарейсы по популярным направлениям заранее, планируя весь сезон. То есть имеют полное право значительно снизить цены на билеты, если если их не успели раскупить до вылета. На регулярных рейсах, которые приобретаются самостоятельно, не бывает горящих предложений. Если самолет не заполнен, любое место будет продаваться по заранее фиксированной цене. Но возможны акции авиакомпании, которые нужно тщательно отслеживать.

К тому же, туроператоры часто устраивают акции на определённые направления со скидками до 50-60% - когда срочно нужно продать туры на этот курорт по внутреннему плану туропаретора. Обычно такая акция длится не более 3 дней - удобно следить за предложениями в соцсетях турагентства, которому вы доверяете, и не пропустить выгодное предложение.

Также всегда выгодно путешествовать сразу после праздников - когда русские туристы возвращаются с отдыха, и курорты пустеют, а самолёты не заполняются. Например, к концу январских или майских праздников. А также с датой возвращения, которая совпадает с началом праздников - например, в последнюю неделю апреля с возвращением 1 мая.

Что касается вышеупомянутой Греции - предложение было настолько дешёвым (скидка до 70%!), поскольку вылет планировался через 5-7 дней после покупки. За это время вы бы не успели оформить визу. Но если у вас уже есть “шенген”, всегда можно ездить в европейские курорты по очень горящим путёвкам - покупая тур за несколько дней до даты вылета.

Также существует система под названием “Раннее бронирование”. По ней можно сэкономить до 40% на покупку тура в определённый отель (чаще всего очень популярный). Основное принцип - выкуп тура или его частичная оплата с заездом в пиковый период (лето или Новый год), но обязательно заранее - за несколько месяцев. Отельерам важно знать, сколько туристов к ним заселятся, и удобно получить деньги как можно раньше.

При самостоятельном путешествии всегда выгодно выкупать билет на самолёт за полгода, точнее минимум за 29 недель до даты вылета. К тому же, в европейские страны часто устраивают акции, особенно если вы летите всего на 2-3 ночи. И покупать тур нет смысла.

Так какие плюсы и минусы?

И ещё несколько пунктов для сравнения и принятия правильного решения на это лето:

Отпуск по туру

+ быстро, легко: не нужно самому ничего искать

+ постоянная русскоязычная поддержка вашего турагента

+ визовая поддержка

+ возможность летать по горящим предложениям

+ в тур включено всё необходимое: перелёт (на выбор чартерный или регулярный), проживание в отеле, питание, трансфер, страховка, поддержка русскоязычного гида

+ индивидуальная поддержка туристического агента на стадии подбора тура - большой опыт, знание отелей и отзывов туристов, посоветовать или отговорить

- туроператор может разориться, и вам не вернут деньги

- по не популярным направлениям покупать тур не выгодно

- часто используются чартерные рейсы со скудным питанием и неудобными креслами

В турагентстве вам обязаны бесплатно предоставить визовую поддержку. Эта услуга необходима для самостоятельного оформления визы. Как правило, документы на тур - ваучер, страховка и авиабилеты - отправляются туристу за несколько дней до вылета. При оформлении визы турагентство консультирует вас, какие потребуются документы для оформления визы, а также высылают полный пакет документов, подтверждающих, что вы забронировали тур.

Самостоятельные туры:

+ абсолютная свобода в организации отдыха - счастье для интровертов!

+ если вы планируете отпуск заранее, то гораздо дешевле можно купить билеты на самолёт за 29 недель до вылета - (по данным сервиса Skyscanner).

+ независимость от других участников группы (в трансфере или на экскурсиях)

- многие сайты авиакомпаний и отелей - на английском языке

- отсутствует трансфер и страховка

- необходимо хорошее владение английским языком, иногда не только английским (например, в Китае на английском разговаривает совсем небольшая часть населения)

 

Итого, по популярным направления всегда дешевле покупать тур, особенно горящее предложение. И эта дешевизна часто покрывает все возможные минусы отдыха по путевке. А для кого-то даже сам поиск становится уже началом отпускных приключений - многие готовы даже переплатить, но организовать свой отдых полностью самостоятельно! Запомните все плюсы и минусы, о которых мы рассказали вам в этой статье, и примите правильное решение! 😉

2 ответов

  1. Забронировать тур в Китае (Санья) от туроператора в эконом отеле, но жить в другом отеле: так можно?Прочитала в отзыве об отелях что якобы нельзя? Подскажите пожалуйста? В других местах Азии как в Тае и Вьетнаме..это без проблем..по что в Китае на острове в Санье? Как узнать?. Пишут что там с этим строго как бы единая система регистрации во всех отелях и если ты зарегистрирован в "своем тур пакетином отеле" и захочешь уехать в другой отель на несколько дней в бухту другую(например) то тебя в отеле в другом не заселят. А сняться с регистрации в своем эконом отеле. а как же потом вернуться туда (ведь не на все время хотим уехать со своего отеля а на 4-5 дней),т.к с этого отеля отъезд будет в аэропорт? Может.конечно так можно? Как узнать? И где.подскажите?Спасибо
    • Добрый день! Данную информацию следует уточнять у туроператора. Вы можете оставить заказ на конкретный тур, и наш менеджер позвонит Вам и обработает любой запрос через ТО, уточнит всю необходимую информацию при звонке.

Оставить комментарий