Всё о визах! Куда, как скоро и сколько стоит?

Всё о визах! Куда, как скоро и сколько стоит?

2016.07.14

Ох уж это страшное слово “виза”! Скольких путешественников оно сбило с пути и напрочь отбило желание ехать туда, куда действительно хочется - в романтичную Грецию, солнечную Испанию, роскошные Эмираты и многие другие страны.

Читайте в сегодняшней статье - всё, что вы хотели знать о визе, но не нашли, у кого спросить! И наберитесь терпения, статья будет долгой и познавательной 😉

Чаще всего страх возникает от элементарного незнания правил оформления визы и вполне логичного опасения, что это влетит в копеечку. Однако, к примеру, шенгенская виза стоит в среднем 65 , если оформляется через туроператора (далее ТО). По курсу на 14 июля, это всего-навсего 4618 рублей! Вы готовы потратить эту сумму, чтобы отправиться возможно в лучшее путешествие в вашей жизни? 😉

Через кого оформлять визу?

Вопросы по визе - самые что ни на есть насущные. К сожалению, нет единого портала, где можно было бы узнать про визы всё-всё-всё. Поэтому постараемся ответить на все вопросы в этой статье.

Если вы оформляете визу через туроператора (или наш визовый центр), то очень многие моменты зависят от туроператора. К примеру, цена или условия для детей. Некоторые ТО позволяют детям до 6 лет не оформлять визу или делают скидки на оформление.

Любую визу можно оформлять напрямую через консульство. Однако есть определённое ограничение на количество заявителей, то есть работает принцип живой очереди, которая может растянуться на несколько месяцев в пиковый сезон. Поэтому так распространены визовые центры, которые за свою работу прибавляют к стоимости услуги визовый сбор.

Читайте также: Что делать, если вы живёте не в Москве?

В чём плюс визового центра? Вам часто идут на встречу, могут поменять какую-то лишнюю букву в заполненной анкете, а если вы придёте в консульство с опечаткой, то вас отправят домой.

Сроки оформления визы через консульство и через ТО различаются. При личной подаче рассматривают заявление, как правило, быстрее. При оформлении через ТО (или Травелату) к принятому сроку прибавляется 1-2 дня, зато больше шансов на положительный результат и часто требуется меньше документов.  

Если вы не уверены, что успеваете по срокам, обратитесь к нам. Наши менеджеры запрашивают информацию у каждого отдельного ТО и забронируют тур, только если уверены, что виза будет сделана в срок.

Всё о Шенгенской визе!

Шенген даёт право на свободное перемещение по странам шенгенского соглашения. Первая шенгенская виза даётся на 1 поездку. Впоследствии вы можете получить многократную визу. Однако следует соблюдать 2 правила мультивизы:

  1. Первый въезд должен быть в страну, в консульстве которой оформлен многократный шенген.
  2. Если вы планируете посетить несколько стран, то оформлять шенген следует в страну основного назначения - то есть ту, в которой за время поездки проведете больше всего времени.
Читайте также: Шенген для детей

 

Какие требуются документы?

  • анкета заявителя
  • цветные фотографии (для каждой страны разные параметры)
  • справка с работы или выписка из банка (=финансовые гарантии*). Для визы в Испанию требуются оба этих документа.
  • полис медицинского страхования
  • подтверждение брони авиабилетов и отеля (или указать другой транспорт, например, что путешествуете на автомобиле)
  • если несовершеннолетний обучается в школе или вузе, то требуется справка с места обучения

Виза для пенсионеров и инвалидов

Пенсионеры оплачивают визу по той же цене, без льгот. Если пенсионер не работающий, то требуется спонсорское письмо, а также копия пенсионного удостоверения и выписка с пенсионной карты (= с банковского счёта). Если сумма на счёте соответствует необходимому количеству финансовых средств, то спонсорское письмо не требуется.

Инвалиды и их сопровождающие в путешествии (только совершеннолетний и только 1 человек) получают льготы на визу. Для этого требуется прикрепить справку об инвалидности - оригинал или нотариально заверенную копию. Инвалид и сопровождающий в большинстве стран освобождается от оплаты консульского сбора (35 €). Инвалиды I группы (и 1 совершеннолетний сопровождающий) освобождаются и от сервисного сбора в визовом центре.

В любом случае при оформлении визы через туроператора инвалид оплачивает полную стоимость визы (консульский+сервисный сбор), консульство рассматривает его документы и возвращает полную или частичную стоимость визы уже после возвращения из путешествия.

Читайте также: Популярные вопросы по визе

Сколько необходимо иметь денег на счету?

Для получения шенгена требуется в среднем 50-65 € на сутки проживания в стране (но не менее 600 €). Если подаете документы на визу самостоятельно, то примут расчет 50 € в сутки, если через туроператора – то могут потребовать и 65 € на сутки.

Сколько стоит виза?

В таблице указаны цены на визу при оформлении через туроператора. А также максимальный период до начала путешествия, за который следует подавать документы на визу. В зависимости от загруженности консульства сроки могут растягиваться или наоборот - сокращаться.

При самостоятельном оформлении шенгенской визы через консульство стоимость визового сбора составляет 35 €. Если вы решили воспользоваться услугами визового центра, то взимается также сервисный сбор в размере ≈ 22€.

Некоторые страны, такие как Греция, несмотря на обещание оформить визу за 3-5 дней, начиная с мая, не успевала в свои установленные сроки из-за большой очереди желающих подавать отпечатки пальцев. Сейчас же открылся второй визовый центр в Москве, и вместо 14 и более дней визу в Грецию можно успеть оформить за 8 дней.

Однако Греция решила откупиться за временные накладки и начала выдавать визы на 3 года. Обычно такой подарок предлагается тем, у кого уже были многократные визы в зону шенгена, но встречались случаи, когда 3-летнюю визу получали те, кто едет в Европу впервые.

Что если нет денег?

Если вы не работаете, студент или не располагаете финансовыми гарантиями, то получить визу вам поможет спонсорское письмо. Спонсорское письма оформляются на вас родственниками, близкими или дальними. Также в некоторых случаях можно получить письмо от гражданского мужа матери или другие по факту не родственные связи. Иногда разрешается оформление спонсорского письма от сопровождающего вас в путешествие туриста. К письму прикрепляются финансовые гарантии спонсора – выписка с банковского счёта и/или справка с работы.

Как оформить спонсорское письмо?

Спонсорское письмо составляется от руки или в печатном виде в свободной форме. «Я такой-то .. все расходы за такого-то человека беру на себя» с наиболее полным указанием всех деталей поездки. Если оформляете визу через агентство, то вам пришлют образец для заполнения формы.

Зона шенгена из популярных стран для пляжного отдыха: Греция, Испания, Италия, Португалия, Франция, Мальта, Венгрия, Латвия, Литва, Словения

Куда нужна виза, но можно въезжать по шенгену? Болгария, Хорватия, Румыния, Кипр

Куда не требуется виза вообще? Турция, Тунис, Черногория, Албания, Таиланд, Вьетнам, Израиль, Доминикана, Грузия, Абхазия (не нужен даже загран)

Некоторые страны предоставляют услугу срочной визы - оформляется такая виза примерно в 2 раза быстрее и стоит примерно в 2 раза больше. Страны, в которые можно оформить срочную визу: Болгария, Чехия, Хорватия, Финляндия, Швеция, иногда Испания (зависит от туроператора).

Помимо визы, в некоторых странах могут взимать аэропортовый или туристический сбор, а иногда депозит за номер в отеле (часто в отелях высокой категории в ОАЭ).

Подробнее читайте в статье: Калькулятор цен

Если после поездки в Абхазию вы планируете посетить Грузию, то воспользуйтесь на границе российским паспортом. Иначе со штампом Абхазии в заграничном паспорте вполне вероятно могут возникнуть трудности с посещением Грузии.

В сентябре 2015 года по новым правилам оформления шенгенской визы необходимо сдавать отпечатки пальцев в консульстве. Благо, процедуру эту требуется проходить 1 раз в 5 лет, даже если вы сдали отпечатки для поездки в одну страну и впоследствии планируете посещать другие страны.

Однако из-за того что в некоторых странах ещё не появилось современное оборудование, они отпечатков “не видят” в системе. Поэтому даже если вы уже прошли дактилоскопию, то при поездке в такие страны, как Франция, Италия, Бельгия и Мальта, понадобится повторная процедура.

Хочу купить тур, но оформить визу самостоятельно

Что делать?

При оформлении визы вам нужно предъявить доказательство забронированного путешествия - билеты на самолет, ваучер в гостиницу, медицинская страховка и приглашение от встречающей стороны. Поскольку ТО обычно предоставляют готовые документы за несколько дней до поездки, можно их запросить сразу после покупки тура. Такая услуга называется “визовая поддержка” - турагент отправляет вам весь пакет документов для визы (оригинальные документы вы получите позже). Стоит такая услуга от 5 до 20 € за один тур или за одного человека. Так что если учесть стоимость визы, то оформлять визу через ТО даже выгоднее, не говоря о комфорте.

Чтобы самостоятельно заполнить анкету в любую страну, воспользуйтесь этим сервисом.

Как оформить визу иностранцам в Москве?

Для граждан Украины помимо основного пакета документов понадобится РВП, регистрация по месту жительства в Москве и патент на работу.

Для граждан Беларуси, Казахстана, Армении и Киргизии - только регистрация по месту жительства в Москве.

* Финансовые гарантии - выписка из банка о том, что на вашем счету есть средства, необходимые для пребывания в данной стране. Расчет идёт на сутки проживания, примерно от 50 в день.

* Спонсорское письмо - это заявление, в котором ваш родственник указывает, что берет на себя все обязательства по оплате всех расходов, связанных с предстоящей поездкой.

Если у вас будут вопросы, которые мы не осветили в нашем блоге, задавайте их в комментариях, и мы дополним статью!

 

** Информация в статье актуальна на 13 июля 2016 года.

10 ответов

  1. полечу я из москвы на кипр через вену а ожидание 10 часов в аэропорту .вопросик к вам -визу какую надо мне.я просто самостоятельно лечу как турист.
    • Добрый день! Если вы не покидаете аэропорта, то виза вам не нужна.
  2. Здравствуйте! Есть виза на год в Италию. Хочу полететь туда из Англии. Не сочтут ли это за нарушение, при повторной подачи документов на визу в Италию. Зафиксируют это в паспорте? Что я вообще въезжала туда. Или мне нужно обязательно въезжать в страну ,(как первую) из России?
    • Добрый день! Нет, это не будет нарушением, вы можете вылетать в Италию из Англии.
  3. Людмила
    Почему детям не дают визу на больше срок чем посещения страны? Вот на днях хотела срочно улететь у меня открыта а у ребёнка нет, и получилось лететь в Тунис а не на Канары.
    • Добрый день! Консульство всегда дает визы на своё усмотрение. Мы получали и для детей мультивизы на 3 года. В общем, от случая к случаю :(
  4. Добрый день! Планируем самостоятельное путешествие в Грецию, живем в Москве (фрилансеры), но прописаны в Ставропольском крае. Примут ли наши документы в Москве?
    • Добрый день! Если у вас есть временная регистрация в Москве, то документы примут
  5. Спасибо за публикацию, очень правильно все написано!

Оставить комментарий