Гид по алкоголю: куда поехать и что там пить?

Гид по алкоголю: куда поехать и что там пить?

2015.11.23

Когда мы приезжаем в другую страну, что нам хочется сделать в первую очередь? Правильно, попробовать то, что мы не пробовали нигде и никогда! Оставим в стороне рискованные авантюры и поговорим о том, что греет душу и тело — об алкоголе.

Вино

photo-80617657

Неизвестно, в какой стране и в каком веке берёт начало культура виноделия. Напиток с многовековой историей упоминается ещё в Библии. Древние греки предпочитали пить вино для «смягчения старческой ворчливости», а в Италии оно испокон веков считается лекарством от всех болезней (научно доказано, что только от сердечно-сосудистых, но это уже не важно). А сейчас мы можем насладиться в прямом смысле «плодами» этой древней культуры.

Сорта вина могут называться по географическому происхождению (Бордо, Шампанское), или по сорту винограда (Пино Нуар, Шираз). Однако для винограда любой регион уникален. Поэтому, например, самый неприхотливый сорт винограда шардоне будет по-разному играть на родине — во французской Бургундии, и выращенным в долинах Ливана.

Франция — популярнейший производитель вина. Французские напитки идеально дополняют романтический ужин где-нибудь на Елисейских Полях. Самое элегантное вино с богатым букетом — красное бургундское из сорта винограда пино нуар, отлично подойдёт к говядине. Белое вино Рислинг с выраженной кислинкой и цветочным ароматом из Эльзаса — к свиным сарделькам.

winograd

В Италии виноград выращивают по всей стране. Поэтому здесь работает главное правило — пробуйте вина того региона, в котором находитесь. Самые популярные — пино гриджио, тосканское кьянти, все сицилийские сорта. А Пьемонт — родина самых лучших (и дорогих) итальянских вин. Даже под традиционную итальянскую пиццу вам предложат подходящие сорта вин.

В Испании виноград выращивается в 39 (!) регионах страны. Благо, в самой Барселоне доступны все сорта местного вина. Наибольшего внимания заслуживают вина Каталонии и Риохи. Они прекрасно подойдут к горячей паэлье и другой средиземноморской кухне, особенно если наслаждаться обедом в ресторанчике с видом на это самое Средиземное море.

«Жемчужина» Португалии — молодое и слегка шипучее вино Винью Верде, а также креплёное Винью да Мадейра. Не менее популярно вино и в Венгрии — здесь проводятся многочисленные фестивали с традиционной дегустацией.

0_da674_2941bd2b_orig

Грузия — одна из немногих стран, где виноград растёт в диких условиях. В Кахетии выращивается более 60% винограда страны. В любом ресторане можно попробовать любимые нами и нашими родителями Саперави и Твиши. Армянские вина и в том числе местный коньяк, который ещё очень любил Уинстон Черчилль, также достойны упоминания.

В России знамениты винодельни Кубани, Абрау-Дюрсо, Фанагория. Отправившись в Ялту, обязательно попробуйте Массандровские вина, включая Портвейн — их можно найти в небольших магазинчиках в курортной зоне. В ближайшее время в Краснодарском крае обещают открыть винные отели.

О том как пить вино, чем закусывать и до какой температуры охлаждать, в путешествии вам не стоит беспокоиться. В Европе вам посоветуют лучшее или даже оригинальное вино — которого вы не встретите ни в каком другом месте. А в Грузии любой прохожий готов позвать вас к столу и угостить вкуснейшим домашним вином по цене одной душевной беседы.

Начинающим гастро- и алкотуристам важно запомнить одно. Долгое послевкусие и благородная не приторная сладость или приятная кислинка — признак хорошего вина.

Крепкие напитки

gold

Крепкие спиртные напитки могут настаиваться на чём угодно: израильская пейсаховка — на изюме, саке — на распаренном рисе, венгерская сливовица на одноименной ягоде, грузинская чача на винограде, турецкая ракы на финиках, болгарская ракия — на сливах, а немецкий шнапс — это картофельный дистиллят. Польская зубровка настаивается на травке из Беловежской пущи — ну очень достойный экземпляр!

В России популярна водка. Она традиционно употребляется в чистом виде, «под селёдочку», но в других странах её привыкли добавлять в коктейли, или же экспериментируют с добавками. Наверное, просто не умеют закусывать (и уж тем более занюхивать). Например, в Индонезии можно попробовать бамбуковую водку Бамбузе, которая при всех своих достоинствах ещё и вызывает галлюцинации. На Гавайях популярна водка на основе ананасов Пау Мауи.

Текила. Родина этого напитка — Мексика, и только здесь можно попробовать настоящую текилу, причём разных сортов. Существует «старинная» текила — возрастом от 1 года до 3 лет, «отдохнувшая» — возрастом до 1 года и серебряная — «постоявшую» 2 месяца.

Ром. В огромных количествах производится в странах Карибского бассейна. Сладость приобретает благодаря тростниковому сиропу и патоке, которые входят в состав напитка. Различают светлый ром — его применяют в коктейлях, тёмный и золотой — пьют чистым и используют в десертах, а премиальный ром мешают только со льдом!

Крепость напитка и выдержка зависит от страны-производителя. В общем, отдыхая на Кубе и в Доминиканах, вы будете в восторге от вашего All Inclusive — здесь представлены все сорта в бесконечных порциях.

Пиво

13072417775_bba70df808_o

Бельгия по праву является лидером современного пивоварения. Здесь производится до 350 сортов пива. Наиболее известными стали ламбики — пиво, сброженное в винных бочках. В Брюсселе, в сердце Старого города, пользуется популярностью Delirium Café, где разливают около 2 000 сортов пива. Самые необычные можно продегустировать совершенно бесплатно.

Пивные пабы в Чехии встречаются на каждом шагу. Чтобы найти что-то невкусное, неуютное и при этом дорогое, нужно сильно постараться. Для туристов предлагается множество сортов свежего пива и закуски — виртуозно оформленные и очень вкусные. Всё это как от крупных пивоварен, так и от частных, крафтовых. Дешевле всего устраивать рейд по пабам в Киеве, Кракове, Варшаве, Будапеште и Праге: кружка пива обойдётся вам не дороже 1,5 Евро.

В России также имеется множество пивоварен. Так называемое крафтовое пиво, которое сейчас переживает самый пик популярности по всей стране — на самого преданного любителя пенного напитка. Его производят независимые пивоварни и варят с добавлением фруктов, кофе, имбиря, ванили и много чего ещё, или даже выдержанное в бочках из под виски — в общем, это «пиво как искусство». Сведущая молодёжь почему-то предпочитает сорт Имперский Стаут с крепостью до 12%. Хотя существуют и более «суровые» пенные напитки — до 43%!

«Фирменные» напитки

kvas-1-e1446834765875

  • Узо. Греческий бренди с анисом и ароматными травами. Перед подачей в чистый напиток добавляется холодная вода и лёд, после чего содержимое стакана становится мутновато-белым, но остаётся таким же пряным и вкусным.
  • Коммандария. Традиционное кипрское вино, густое очень сладкое и ароматное. По вкусу походит на мадейру, но всё равно любой турист, который попробует коммандарию на Кипре впервые, уже ни с чем её не спутает.
  • Медовуха. Любимый напиток наших предков! Лучше всего покупать в провинциальных городках нашей страны, куда приезжают пасечники на ярмарки. Это не та медовуха, которую продают в магазинах или даже разливают в ресторанах. Это нектар! Пьют медовуху охлаждённой и закусывают мочёными фруктами.
  • Байцзю. Переводится сей напиток понятно и дерзко — «белый спирт». Крепость предсказуемая — 40-60%. Основным компонентом являются зерновые культуры. Пьётся как чистым, так и в коктейлях. В отличие от водки обладает приятным ароматом риса, мёда или даже соевого соуса. В общем, байцзю — это вам не 20-градусный саке.

Топ-3 самых необычных напитков

vodka2

  1. Пиво со вкусом пиццы. В штате Иллинойс, США, производят пиво под названием Mamma Mia Pizza Beer. Для того чтобы добиться такого вкусового эффекта, при приготовлении в сусло добавляют помидоры, орегано, базилик и чеснок.
  2. Японcкий йогурито — жгучий ликёр на основе натурального йогурта. Используется в коктейлях и чистым. К слову, производится в Голландии. В целом, неплохой аперитивчик.
  3. Настойка из кобры — смесь желчи живой кобры и рисового вина. Вьетнамцы говорят, это лекарство от всех бед. Помните, как Леся Никитюк в передаче «Орёл и решка» пробовала на вкус гадюковку и сколопендровку? Кажется, ей не очень понравилось. Но повторить её подвиг очень захотелось! В общем, Восток - дело слишком тонкое.

Ну, на посошок!

214

Кто знает, может это ваше призвание - бросить ежедневную рутину и отправиться выращивать виноград куда-нибудь в Испанию, на Сицилию или в Армению?
Чтобы с чего-то начать, попробуйте съездить на плантацию волонтёром в период сбора урожая или поселитесь в винный отель на берегу Сены. Хотя порой достаточно непродолжительной винотерапии, чтобы стать чуточку счастливее 😉

8 ответов

  1. Ох, что касается напитков, мне пиво ничто не заменит. В этом году ездил с друзьями на Октобер фест и побывал в Бельгии. Могу сказать с уверенностью, то что у нас продается в магазинах - это просто разбавленная вода, ни вкуса ни запаха. Что мы уже перепробовали, по немножко, но всякого, от чистого Ламбика до фруктового, мне наиболее понравилось пшеничное пиво Witbier. Привлек внимание ваш топ самых необычных напитков, даже задумался, надо будет когда-то попробовать, но только не настойку с кобры, к тому же на фото еще и птичка, по-моему, есть, уж для меня это слишком «Птички жалко»)
  2. Мне кажется, Франция и ее вино, Бельгия и пиво, уже немного заезжено. Теперь людям хочется чего-то более экзотичного и тропического, вот например моя подруга, отдыхала в Мексике с мужем и там перепробовали разные сорта текилы и еще нам привезла, вот это что-то новое, не обычное. Ром нам привез друг с Кубы, его дальние родственники там живут и хочу сказать не удивительно почему так буянили и только его пили, во-первых очень вкусно, особенно золотой, во-вторых, хорошо в голову бьет.
  3. Верочка, я с Вами совершенно не согласна, по крайней мере насчет вина. Для многих, в том числе и для меня — это весьма благородный напиток. Наверно Вам просто не предоставлялась возможность испить действительно изысканного «божественного нектара» с многолетней выдержкой, истинные ценители меня поймут. В каждой стране производителя вина есть свои особенности и вкус как в Грузии так и во Франции, обе хороши, но по своему разные.
  4. В прошлом году, на свадьбе нам с мужем подарили тур во Францию, на медовый месяц, нашей радости не было границ. Отдохнули мы на как-будто на одной романтической волне, соответственно пробовали все самое лучшее, в том числе и вино, распивали на Эйфелевой башне, незабываемые моменты. Знаете, как в фильмах часто показывают, когда пара заходит в ресторан, садятся на стол и им предлагают какой-то сорт напитка или они сами заказывают какой-то шариньойон) ну а мы доверились официанту, а они уж знаются на этом. Действительно, каждый сорт вина хорошо подходит своей пище, например к мясу или десерту. Отдельная тема-аромат, жаль что с вина духи не делают, представляете себе такой «пьяный цветочно - виноградный» аромат)
  5. Мне кажется, Франция и ее вино, Бельгия и пиво, уже немного заезжено. Теперь людям хочется чего-то более экзотичного и тропического, вот например моя подруга, отдыхала в Мексике с мужем и там перепробовали разные сорта текилы и еще нам привезла, вот это что-то новое, не обычное. Ром нам привез друг с Кубы, его дальние родственники там живут и хочу сказать не удивительно почему так буянили и только его пили, во-первых очень вкусно, особенно золотой, во-вторых, хорошо в голову бьет.
  6. А, что очень даже интересно,спасибо за информацию.
  7. Это очень интересно, спасибо вам за информацию.

Оставить комментарий