Как отдыхается в низкий сезон: зима в Израиле

Февраль в Эйлате - опыт нашей сотрудницы

2017.02.03

Статью-рассказ о своем недавнем путешествии с Travelata.ru подготовила наш PR-специалист Ирина Федотова.

Провести неделю вдвоем в Израиле на “все включено” за 70 тысяч рублей? Прилететь загорелым и искупавшимся? Легко! Если лететь отдыхать в январе.

Да, в январе в Израиле зима. Но температура воздуха в среднем +22 градуса. На солнце же можно почувствовать все 30 и даже обгореть. Температура воды не опускается ниже 20 градусов. Днем можно купаться и загорать. Ну а вечером все-таки лучше надеть теплую кофту и джинсы - температура воздуха падает до +15.

3

Все это мы знали, отправляясь в Эйлат в конце января. И все это оказалось правдой.

Принято считать, что абсолютно вся молодежь на отдыхе ведет себя активно: ребята ходят по клубам, катаются по городу и по морю и мало времени проводят на лежаке. Но мы с моим молодым человеком совсем не такие - мы предпочитаем расслабленный отдых. Отдых в стиле “babushka-dedushka” - именно так, с акцентом, нас называли местные, когда мы рассказывали им о том, как проходят наши дни в Эйлате.

На пассивный отдых можно смотреть по-разному, и я прекрасно понимаю, что Израиль богат на впечатления и что его просто необходимо исследовать. И мы обязательно вернемся, чтобы прокатиться по основным достопримечательностям. Но в этот раз мы решили обойтись без экскурсий и без путешествий дальше зоны досягаемости самоката и скейта, которые мы, кстати, привезли с собой.

Читайте также: Лучшие экскурсионные направления. Европа

Мы сложили наш транспорт в чемоданы и боялись, что на въезде могут быть проблемы. И действительно, нас заставили открыть чемодан, и работник аэропорта бесцеремонно копался в моих вещах, нащупывая самокат. Но такое произошло только с нами, остальных пропускали проще. Такие же опасения преследовали нас и на выезде, особенно после того, как гид абсолютно спокойно сказала нам: “По приезде в аэропорт вас ждет небольшой допрос”. Чемоданы всех туристов пропускали через длинную рентгеновскую трубу, которая была похожа на адронный коллайдер. А “допрос” не был очень страшным: работник аэропорта на русском спрашивал у нас, кем мы друг другу приходимся и не передавал ли нам кто-нибудь из местный “подарки”. К слову, прилетали мы в военный аэропорт, а не в аэропорт самого Эйлата. Именно военный аэропорт принимает и отправляет заграничные рейсы, а городской работает с внутренними.

Низкий сезон - рай для любителей спокойного отдыха. Отели заполнены лишь на треть, на улицах тишина, на пляже почти все лежаки свободны. Но в Израиле вне зависимости от того, высокий или низкий сезон, сервис остается на одном уровне.

5

Кстати, сервис в Израиле отличается от турецкого или европейского. Здесь никто не гонится за чаевыми, никто не отнесет вам багаж и не предложит помощь. Если у вас есть вопрос, они ответят. В Израиле работники просто качественно выполняют свою работу, но не больше. Скорее всего, это такая особенность менталитета, потому что из разговора с одним местным жителем мы узнали, что в Израиле нет правила “клиент всегда прав”. Однако обслуживающий персонал никогда не халтурит, и если что-то нужно исправить, проблемы решаются быстро.

Разнообразие шведского стола поражает, несмотря на то что, казалось бы, стараться не для кого. Говоря о шведском столе, невозможно не упомянуть про вкуснейшую израильскую пищу, приготовленную строго по кашруту. Кашрут регулирует способ приготовления и употребления еды, что делает ее невероятно вкусной. Например, кошерное мясо по-особенному солят, молочное отделяют от мясного, в пищу добавляют особенные травы и соусы.

Читайте также: Топ-10 стран, где есть All Inclusive

Местные нам сказали, что так вкусно и разнообразно кормят в каждом отеле, даже в трехзвездочных. А мы отдыхали в “четверке” Leonardo Privilege. Поездка на неделю (с 22.01 по 29.01) обошлась нам почти в 70 тысяч рублей на двоих. Отель оказался небольшой, но очень приятный, вполне на уровне европейских четверок, вот только без подогреваемого бассейна. “Все включено” действительно включало все, и нам не пришлось на месте ни за что доплачивать, даже за алкоголь. В отеле, как и во всем Эйлате очень много кошек, но они не ручные и подходят к людям только ради еды.

4

Почти каждый день в течение недели нам удавалось купаться, за исключением нескольких облачных дней: облака закрывали солнце, и на берегу становилось некомфортно. Без солнца и ветер становится холоднее, и настроение ухудшается. Поэтому обязательно смотрите прогноз погоды, нам он почти не соврал. Помимо прогноза погоды стоит заглянуть в календарь - на какие дни недели у вас выпадает отпуск. Потому что в Израиле 6 рабочих дней и 1 выходной - суббота. С вечера пятницы начинается шабат - магазины закрываются часа в 4 дня, люди расходятся по домам и готовят торжественный ужин. Такой же ужин ждет вас и в отеле. В отелях в эти дни появляются местные, которые так проводят свой уикенд. Иногда прямо в ресторане отеля они могут начать петь традиционные песни стоя, обниматься и поздравлять друг друга с выходным. Всю субботу никто не работает, люди просто отдыхают, гуляют по городу.

Утро и день мы проводили на пляже - загорали, купались и занимались акро-йогой. Пляж в Эйлате есть и песочный, и галечный - это зависит от расположения отеля. Если вам хочется рыбок и кораллов (Красное море же!), то лучше на автобусе за 4 шекеля отправиться на Корал Бич, он находится в 15 минутах езды. А на пляже у отелей нет ни рыбок, ни кораллов. Но и ежей тоже нет, поэтому мы спокойно заходили в воду без защитных тапочек.

2

Вечером перед ужином мы переодевались в более теплую одежду и отправлялись на долгую прогулку по Эйлату на скейте и самокате. Мы нашли скейт-парк, наблюдали за тем, как садятся самолеты в аэропорту прямо в центре города, катались по променаду вдоль набережной.

1

В торговый центр нас с самокатом и скейтом не пустили, кстати, чтобы зайти в магазин, нужно отстоять очередь, которая образуется на входе, потому что каждого посетителя досматривают на входе. Поэтому нам пришлось пешком дойти до крупного торгового центра (в Эйлате их как минимум 3). Цены на все товары в Эйлате бешеные. То, что мы покупали в Америке и думали, что это дорого, здесь оказалось еще дороже. И это еще без НДС, так как в Эйлате нет этого налога. На сувениры придется тоже раскошелиться: песочные часики с надписью Эйлат стоили 50 шекелей, это почти 1000 рублей на наши деньги. Еда тоже невероятно дорогая. Самым дешевым блюдом, которое мы видели, была паста за 49 шекелей. Так что лучше брать “все включено” или хотя бы “завтрак-ужин”.

В городе почти на каждом шагу нам встречались русские- это и туристы, и “новые местные”. Стоит ли упоминать о том, что весь отель говорил на русском? Так что если вы не ладите с иностранными языками, можете смело отправляться в Эйлат - там вас поймут все.

Читайте также: Полезные фразы на английском для путешествий

7

Хочется еще раз сказать, что Эйлат в январе - отличный вариант для тех, кто мечтает побывать в Израиле, отдохнуть на шикарном “все включено”, но при этом не хочет тратить огромную сумму. И не стоит бояться прохладного моря - в Подмосковье летом вода и до такой температуры не всегда прогревается, но все равно все купаются. Удачного отдыха и спасибо за внимание:)

2 ответов

  1. Станислав
    А еще забыли упомянуть,что когда выходные то трудятся эфиопы,которые делают все абы как,а когда им предьявляешь претензии по качеству обслуживания,они делают круглые глазаидешь на рецепшен с этой субботне-выходной проблемой на тебя смотрят как на назойливую муху,короче с сервисом у них алес,и автор сильно лукавит....
    • Возможно, всему "виной" хорошее настроение автора :)

Оставить комментарий