“Как я посмотрела в Голландии на тюльпаны…”

Эстетическое обжорство: как я посмотрела в Голландии на тюльпаны

2016.01.20

Уже и не помню, как я узнала об этом парке. Но поняла, что раз еду в апреле в столицу Голландии, то непременно должна его посетить. Потому что открыт он всего лишь 2 месяца, в период цветения тюльпанов. А тюльпаны я очень люблю и скупаю их пачками. А Голландия — вы-то, наверное, знаете, что они ее символ.

7 миллионов луковиц. Посадили. Садовники

Сначала мы входим в обычный такой европейский парк: огромные деревья со стволами, похожими на слоновьи ножищи. Вокруг них безупречная травка и клумбочки. А потом понимаем, что это не клумбы, а клумбищи. И такой красоты никогда мы не видели.

duplo v dereve park keukenhof holland

Говорят, что садовники Кекенхофа ежевесенне высаживают 7 миллионов луковиц, более половины которых — тюльпаны. А остальное все гиацинты, нарциссы и фрезии. Их красоту оттеняет зеленая травка, прозрачный весенний лес и кусты расцветающей сакуры.

sakura rascvela v parke keukenhof netherlands

Парковая культура в Голландии традиционно на высоте. Смотрится очень естественно, но понимаешь, что все эти изгибы прудов, сочетания разных видов кустарников и высоких деревьев уже много лет опекает рука человека.

figura muzhchiny v parke keukenhof

 

Эстетическая концепция

Каждый год в Кёкенхофе какая-то новая тема. И в связи с ней придумывается концепция и подбираются сорта луковичных, чтобы глаз не просто радовался, а самым буквальным образом офигевал от разнообразия цвета и яркости.

В центральной части парка устраиваются тематические клумбы, в нашем случае из цветов был выложен Биг Бен и прочие туристические Бритиш мастхевы. В 2016 году темой будет «Золотой век». Очень хочется съездить))

selfie point keukengof netherlandes

Но парк в данном случае — это не только гулять по улице и фотографироваться, вставив ботинки в огромные деревянные башмаки на селфи-пойнте.

 

Познавательная активность

Есть еще развивающие павильоны, в которых рассказано о культуре тюльпанов, есть карта, куда можно воткнуть булавку и показать, из какого ты, гость, региона (почему-то восточней Москвы обрывается, хотя на стене еще место за картой не кончилось), есть сувенирные лавочки, выставки цветочных композиций и прочее с префиксом «арт-».

karta kude jedut tulpsny iz hollandii

Красота валит в обморок

Но для меня самым главным восторгом случилась оранжерея. Во-первых, я просто люблю этот запах теплицы, когда прохладно и влажно, и пахнет землей и цветами. Во-вторых, это просто какое-то эстетическое обжорство. По бетонным дорожкам вы ходите между длинных грядок, в которых блоками метр на метр или более на вас смотрят тюльпаны самых разных сортов, о богатстве которых вы даже не думали!

pavilion-vystavka tulpanov v keukenhof dutch

Какие-то пышные розовые, очень похожие на пионы.

tulpan poozh na pion v keukenhof

Или огромные, с лепестками размером в ладошку.

tulpan razmerom s ladon v parke keukenhof amsterdam

Потом мохнатые, похожи на гвоздики.

tulpan pohozhij na gvozdiky v parke keukenhof

А вот как бы розы, но только желтые и мохнатые.

tulpan pohozhij na rozu v parke keukenhof

Цвета – самой немыслимой гаммы и яркости. Вот вам песочные.

tulipe la nelle epoque keukenhof

Красные, розовые, темно-бордовые.

tulipes v parke keukenhof

Цвета свежей сирени.

tulipe lilas keukenhof

Красновато-оранжевый.

tulpan orangevy keukenhof

Нежно-розовый с зелеными прожилками.

rozovo-zeleny tulpan keukenhof

И так далее.

woman takes tulipe photo in keukenhof

Подготовленные граждане Европы снимают это дело не продвинутыми мыльницами, как я, а огромными профессиональными «Никонами» и «Кэнонами».

Но я тоже все щелкаю и никак не остановлюсь. Очень хочется показать это маме. И тете. И бабушке. И дяде, любимому садоводу. И всем подругам. И братьям и сестрам. Коллегам (естественно).

В конце концов, от такой красоты у меня из глаз брызнули слезы. Я села на лавочку у окна и тихонько расплакалась.

pavilion window keukenhof

Набравшись сил, пошла снова фотографировать.

В это же время невозмутимые группы садовников приходили с лопатами и выносили кусками совсем распустившиеся экземпляры и заменяли их новыми.

 

Снова на свежем воздухе

В общем, на павильон с орхидеями сил у меня не хватило. Задохнувшись тюльпановой красотой и убрав подсевшую фототехнику в сумку, я вернулась на улицу и дошла до старинной мельницы. Поднялась, посмотрела на тюльпановые поля, которые вечно печатают на туристических нидерландских картинках. И тут я нещадно проголодалась!

 

Что можно поесть в Кекенхофе?

Есть там, на наш русский вкус, нечего. Нашла только одно большое кафе, навроде столовки, в которой все дорого. Пришлось разориться и на горячее, и на сладкое, и на кофе.

menu cafe keukenhof

В другой раз возьму с собой термос с чаем и бутербродики. В оранжерее я видела  немецких пенсионеров, поедающих прямо руками принесенную в коробочке курицу, и французов с багетными сендвичами. Да! Прогулки по свежему воздуху и созерцание красоты пробуждают нешуточный голод!

 

Сувенирчики

В парке полно сувенирных киосков и лавочек, в которых есть и футболки-фуфайки, и деревянные башмаки, и традиционные головные уборы голландцев, и всевозможные кружки-магнитики-фартучки. Я купила подвеску с листочком каннабиса. Кружку родителям. Пару подставочек в духе традиционной бело-синей голландской керамики. А еще — пару наборов луковиц (там пакеты по цвету, дешевле, чем в аэропорту), несколько пачек семян других цветов на дачу, корешки интересных пионов. Но луковиц тех самых красивых тюльпанов из оранжереи там не было.

suveniry netherlands

Что касается Амстердама, то на осмотр города у меня осталось лишь 20 минут. Кекенхоф меня переполнил. И это прекрасно!

mishka iz kusta

 

Кёкенхоф (Keukenhof)

Это самый большой в мире сад цветов, который работает всего 2 месяца в году, в период цветения тюльпанов. Это огромное пространство в местечке Лисе, недалеко от Амстердама. Состоит из нескольких парков и четырех павильонов, в которых вы можете насладиться великолепием и разнообразием весенних цветов, преимущественно тюльпанов. Каждый год парк принимает новый вид в соответствии с творческой концепцией. Также там ежегодно проводится Парад цветов. Билеты можно купить заранее по интернету на сайте http://www.keukenhof.nl/en/footer/buy-tickets/.

 avtobus iz aeroport schiphol v keukenhof

Время работы: В 2016 году Кекенхоф открыт с 24 марта по 16 мая.

 

Как добраться: автобусами от аэропорта Схипхол или многих окрестных городов. Можно выбрать отель неподалеку и ездить на велосипеде (потому что в период работы там могут быть автомобильные пробки). Или приехать на поезде из Парижа, Брюсселя, Берлина.

Наталья, редактор блога

1 ответ

  1. Ух ты, какое прикольное место. Надо бы съездить

Оставить комментарий