Калькулятор цен: сколько взять с собой денег и какой курорт выбрать, чтобы недорого?

Сколько взять с собой денег и какой курорт выбрать, чтобы недорого?

2016.02.04

При нынешней экономике довольно сложно оценить, сколько денег может понадобиться за границей.Страшно хочется в Париж, но ищете бюджетные альтернативы? Мы расскажем вам, где можно отдохнуть дешевле. Потому что кризис кризисом, а путешествовать и отдыхать – хочется!

Сегодня мы подготовили для вас сравнительную таблицу цен на товары и услуги, необходимые в разных странах, и раскрыли несколько полезных лайфхаков для путешественников!

Дружелюбная Азия

Ради того, чтобы понежиться в горячих водах Сиамского залива и при этом отведать здоровенную порцию свежепойманных креветок по смешным ценам, туристы готовы преодолевать перелёт до 10 часов. И это действительно стоит того. Популярные курорты Азии – самые бюджетные направления, Что стоит дорого, так это перелёт. А вот на месте уже можно оторваться по полной!

Индия и Вьетнам считаются самыми дешёвыми направлениями из представленных. На острове Бали дорогим может оказаться размещение – отели здесь действительно шикарные! – а ещё весьма недешёвый крепкий алкоголь. Плюс, в отличие от Таиланда и Гоа, не курсирует общественный транспорт – передвигаться по острову лучше на такси или байке. К слову, цены на такси в разгар сезона чуть выше, чем в российской провинции. На Шри-Ланке цены выше, чем в Индии, зато виза стоит 35$.

ЛАЙФХАК № 1

Местное население в Азии – очень дружелюбные и душевные  люди, особенно в Индии. Подружитесь с кем-нибудь (для этого достаточно школьного курса английского языка), и он вам подскажет, где можно выгодно и при этом вкусно пообедать, поможет арендовать байк без залога и покажет самые красивые закаты!

Ближняя Азия

Самый экономный отдых получится в Иордании, но не даёт покоя виза – получить легко, а денег всё равно жалко. Израиль также направление довольно бюджетное. Единственное, на что следует потратиться - экскурсии к Мёртвому морю и косметика из его солей. Ну и ещё шаурму за 5$ обязательно попробуйте – здесь это полноценное блюдо из мяса и салатов высокого качества, которые подаются в пите или лаваше. А бюджетно перекусить можно традиционным фалафелем – за доллар-два.

Table_02_uae

Эмираты в нашем списке оказываются дороже. Здесь всё по высшему классу – начищенные столовые приборы, чистота, сервис высочайшего класса, и оборудовано всё по последнему слову техники. Алкоголем лучше заранее закупиться в Duty Free и употреблять в своём номере, дабы не задевать чувств местного населения.

ЛАЙФХАК № 2

В Иорданию получение визы необязательно, если вы прилетаете через аэропорт Акабы. Также, если вы хотите посетить Иорданию из Израиля, виза будет дешевле.

Читайте также: Куда поехать, когда доллар 81?

Бюджетная Европа

Болгария продолжает радовать ценами, даже после всеобщего подорожания летних курортов. Здесь всегда можно бюджетно пообедать, арендовать экономичный автомобиль (приготовьтесь внести залог – от 100$), и лететь всего 3 часа. В супермаркете в крупных городах можно купить недорогой зонтик, который потом не жалко просто оставить. А загорать не на шезлонге, а прямо на горячем песке.

Греция немного дороже и требует “шенгена”. А для отдыха на Кипре необходима бесплатная про-виза, которая оформляется всего 1 день. Кушания и вина дороже, зато никаких виз и хлопот с документами.

При выборе между этими тремя странами ориентируйтесь на собственные ощущения – какая местность вам более по душе. Планируете ли вы путешествовать по всей стране, исследуя острова с разного цвета песком, как в Греции, или праздно валяться всей семьёй на широкой песчаной косе, как в Болгарии.

Европа "подороже"

Чехия и Испания – самые экономичные страны в нашем списке. Также можно добавить Венгрию и Сербию. Италия немного дороже Испании, однако это совершенно разные страны и по климату, и по инфраструктуре, и по атмосфере.

Читайте также: Секреты Травелаты - как сэкономить на турпутёвке?

Экскурсии – пожалуй, один из самых дорогих пунктов ваших трат. В таблице мы учли разовое посещение одной самой интересной достопримечательности – как Вилла Боргезе в Италии, Саграда Фамилия в Испании и Музей Орсе в Париже. Однако во Франции, к примеру, продаётся так называемый Museum Pass – абонемент на посещение всех музеев на 2,4 и 6 дней по цене 48, 62 и 74 Евро соответственно.

Париж –  довольно дорогой город. Но не обязательно всё время питаться в ресторанах. Чашку кофе с круассаном можно заказать в любой закусочной, расплачиваясь за барной стойкой (дешевле и без чаевых). А за ужином отправляйтесь на один из рынков – там можно купить дюжину устриц за 10 Евро и бутылку хорошего вина. Открывать устрицы в отеле с помощью подручных средств окажется очень весело и даже романтично 😉 Посмотрите, как правильно выбирать и открывать устрицы в нашей группе Вконтакте.

ЛАЙФХАК № 3

Передвигаться между городами можно с помощью сервиса попутчиков Bla Bla Car – безопасного и очень популярного в Европе. Также есть перевозчики-лоукостеры. Например, междугородние автобусы ALSA в Испании – комфортабельные, но при этом очень дешёвые. Чем раньше купите билет, тем дешевле выйдет.

Горнолыжный отдых

Цены на горнолыжных курортах совершенно разные – зависит от “статуса” курорта. Например, в Австрии одним их самых престижных курортов считается Ишгль, а Цель-ам-Зее – довольно экономичный.

Из европейских стран Андорра считается самым бюджетным направлением для зимнего отдыха – это зона беспошлинной торговли, поэтому цены здесь в целом на 20-30% ниже, чем, к примеру, во Франции. Но инфраструктура не располагает таким количеством SPA-зон, в которых так приятно понежиться и оздоровиться после катания. Аналогично в Домбае –  но здесь почти все гостиницы располагают своим бассейном и баней.

При планировании бюджета учитывайте дополнительные расходы – оплату за камеру хранения сменной обуви, такси от главной площади города (там туристов высаживает трансфер от аэропорта), поездку до соседних крупных городов (побывать в Австрии и не посетить Вену?).

Может, лучше когда Всё включено?

Иногда гораздо экономнее отправиться в тур по системе All Inclusive – не нужно выполнять сложные расчеты и бояться выйти за рамки запланированного бюджета. Однако и на таких курортах взимаются некоторые, хоть и скромные сборы. А благодаря хорошо развитой инфраструктуре иногда хочется прогуляться за пределы отеля, выпить чашечку кофе или чего покрепче.

Куба, Мексика и Доминикана в целом работают по системе Всё включено. Исключение составляет кубинская Гавана – это город,богатый на достопримечательности и в полной мере раскрывающий местный колорит.


Цены в статье указаны приблизительные. Стоимость визы - при самостоятельном оформлении. Если вы хотите дополнить статью, поделиться своими секретами экономии или просто в чём-то с нами не согласны и желаете вежливо поспорить, пишите отзывы в комментариях к статье.

4 ответов

  1. Вот это полезно. Я заметил, что последнее время путешественники предпочитают Азию,за ее цены и райский отдых. Знакомые которые там побывали, остались довольны как сервисом так и местным колоритом и все-таки убедили меня поехать именно в эти заморские края. Цены мне действительно подходят) А, о Европе, я еще где-то слышал, что есть такой сайт на котором люди размещают объявления с предложениями принять к себе на проживание(несколько дней) людей, в свой дом, предварительно договорившись, а это способ экономии. Бла-бла кар в нас не очень популярен, а зря.
    • Добрый день! И правда, сервис Bla-Bla-Car в Европе очень популярен. А сервис по бесплатной аренде жилья называется Couch Surfing. Только если вы хотите пожить у кого-нибудь другого, то придется и к себе в квартиру пустить незнакомца. Это всё очень небезопасно. Но кто не рискует, как говорится ;)
  2. Дарья
    Хорошая статья, для меня в данный момент очень актуальна, спасибо) вот только виза в Грецию стоит 35э, а в Болгарию 10э с 1.01.16
    • Добрый день! Дело в том, что Шенгенская виза ( говорим сейчас о Греции) может оформляться через консульство самостоятельно ровно за 35 евро. Однако консульство не резиновое, записываться туда надо за несколько месяцев, огромные очереди. Сейчас подавляющее большинство туристов пользуется услугами визовых центров - за это взимается визовый сбор в районе 22 евро. Если виза оформляется через туроператора, то присутствует небольшая наценка сверх этой суммы. То есть оформление шенгена через консульство обойдется в 35 евро, через визовый центр - около 57 евро, через туроператора - от 65 евро. Что касается Болгарии, стоимость консульского сбора указывается в рублях. Сейчас она составляет примерно 1600 рублей. Но это тоже только если оформлять визу напрямую через консульство. Если оформлять через визовый центр, то нужно доплатить примерно 3500 рублей.

Оставить комментарий