Майские без шашлыка? Ну уж нет!

8 курортов, где можно провести майские с шашлыками!

2016.03.17

Зажаривание мяса во все времена было популярно, поэтому у каждого народа есть свои рецепты и традиции приготовления свежепойманной дичи. А что пробовать за границей, если не традиционные блюда? Узнайте, где можно провести майские праздники так же вкусно, как в беседке на даче 😉

  1. Греция - Сувлаки

Сувлаки - одно из самых популярных блюд в Греции, известное ещё с античных времён. Подаётся как на деревянных шпажках, так и в пите, с хлебом и половинкой лимона. Для приготовления используется свинина, однако для туристов могут приготовить и из баранины, курятины и овощей. Попробуйте с местным соусом дзаздики и свежими овощами - оближете все пальцы! Сувлаки можно попробовать и на Кипре, но это уже будет не традиционный греческий сувлаки 😉

  • Готовится: на мангале или углях на коротких деревянных шпажках
  • Маринад: оливковое мало, орегано, лимон, сушёные травы
  • Где попробовать: практически во всех ресторанах и закусочных в Греции 
Читайте также: Греция или Кипр - куда поехать?

2. Испания - Лечон

Это даже не шашлык, а полноценная свинюшка на вертеле весом от 5 до 20 кг! Выглядит внушительно, но к такой пирушке нужно готовиться за неделю :) Готовится по-разному в разных городах Испании, Латинской Америки и на Филиппинах - есть смысл попробовать везде и почувствовать разницу 😉 Цена - от 100$ за маленького поросёнка, в местных ресторанчиках можно попробовать блюдо порционно по “человеческим” ценам. Лечон больше распространён на севере, а также в Мадриде, Бургосе и других.

  • Готовится: на вертеле в специальном помещении
  • Начинка: орегано, листья банана, чеснок, анис
  • Где попробовать: в ресторанах традиционной кухни
Читайте также: Топ-7 стран, где популярен All Inclusive

3. Армения  -  Хоровац

В Армении шашлык - блюдо основное, парадное, это повод собраться за одним большим столом. Готовится хоровац из баранины или свинины. Подаётся со свежей зеленью и запечёнными на том же мангале овощами - баклажанами и сладким перцем, нарезанными крупными кубиками. В Армении даже делают шашлык из раков! А в городе Ахтала каждый год проводится фестиваль шашлыков с народными плясками и играми.

  • Готовится: на мангале на шампурах
  • Маринад: растительное масло, репчатый лук, кориандр, сушёные помидоры, минеральная вода
  • Где попробовать: в гостях у старого “породистого” армянина :)
Читайте также: Топ-5 курортов для мужчин

4. Таиланд - Сатэ

Продаются на каждом шагу - как в кафе, так и у “макашниц” - как называют мобильных продавцов на мопедах, велосипедах и передвижных тележках. У каждой макашницы свой рецепт маринада и соусов для шашлычков, поэтому попробуйте как можно больше и выберите своё любимое заведение. Жарят тайцы вообще всё: говядину, свинину, курятину, морепродукты, а также кузнечиков и скорпионов. Размер шашлычков из мяса обычно очень скромный - так мясо быстрее маринуется и жарится. Подают сатэ с арахисовым соусом.

  • Готовится: на углях или гриле
  • Маринад: кокосовое молоко, имбирь, консервированный ананас, сок лимона, куркума, зира
  • Где попробовать: в любом кафе, можно прямо на улице в передвижных лавках
Читайте также: Путеводитель по Таиланду

5. Индия - Чикен тандури

В Индии самое популярное мясо - курятина. Готовится в разнообразных вариантах, но чаще всего - в большом количестве густого соуса масала с томатами и пресным сыром.

И несмотря на то, что корова в Индии - священное животное, в популярных городках Северного и Южного Гоа для туристов готовят и говядину - идеальные майские, не правда ли?  

  • Готовится: на шпажках или кусками в глиняной печи тандури
  • Маринад: кислое молоко, растительное масло, имбирь, приправа тандури масала и карри, много карри!
  • Где попробовать: в любом кафе

6. Грузия - Мцвади

Шашлыки в Грузии делают преимущественно из свинины, телятины и баранины. Для разжигания костра используют виноградную лозу. Мало того что само мясо маринуется в красном вине, в процессе жарки его также обрызгивают вином и водой. А ещё в Грузии есть сорта вина, которые предназначены исключительно для маринада шашлыка!

  • Готовится: на металлическом вертеле над раскалёнными углями
  • Маринад: красное вино, обязательно грузинское, ореховое или растительное масло, нарезанный репчатый лук, кинза
  • Где попробовать: и в ресторанах, и в гостях - чтобы сравнить классический рецепт и домашний

7. Бразилия - Шураско

Главная особенность - шашлык в Бразилии готовится не кусочками, а целыми кусками весом по 1 кг. Маринуют от 8 часов - чтобы весь кусок успел пропитаться маринадом.

Готовят из мясной мякоти, куриных сердечек и фруктов, например, ананасов, поэтому словом “шураско” обычно обозначается способ приготовления - на углях. Мясо получается сочное, с кровью. Иногда срезают верхний прожаренный слой, чтобы нижний лучше пропёкся. Чаще всего мясо вообще не маринуют, а только натирают крупной солью и долго-долго томят на огне.

  • Готовится: на толстых длинных металлических шампурах на открытых углях
  • Маринад: лайм, лимон, чеснок или вообще без маринада
  • Где попробовать: в ресторанах-шураскариях

8. Сербия - Ражничи

Мини-шашлычки готовят одновременно из свинины и телятины. Корни блюда идут из Югославии, поэтому оно также популярно и в Черногории, Словении, Хорватии и даже Болгарии. Подают ражничи с репчатым луком, красным острым перцем, и свежими помидорами.

  • Готовится: на шпажках над раскалёнными углями
  • Маринад: растительное масло, сладкая паприка, зелень
  • Где попробовать: в ресторанах балканской кухни

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий