Путеводитель по Таиланду

Открываем рай, едем в Тай

2016.03.04

Кто из нас не мечтал очутиться в сказочной стране, где царит мир и покой, где человек живет в согласии с природой, а каждое утро встречает вас тёплой погодой и шумом прибоя? Ну и где кормят неплохо :)

Таиланд, Краби

Таиланд, Краби

В сегодняшней статье расскажем обо всём, что должен знать турист, который собирается посетить Таиланд впервые. Останется лишь купить путёвку в ту самую волшебную страну…

Полезная информация

  • Температура воздуха в октябре 29-30°С
  • Температура воды в октябре 28-29°С
  • 1 таиландский бат = 2, 069 российских рубля
  • Время полёта Москва-Бангкок – 9 часов
  • Для граждан России оформление визы не требуется
  • Местные говорят на русском языке

Куда поехать?

Бангкок – удивительное сочетание контрастов! Это огромный мегаполис, где живёт и работает более 10 млн тайцев. На улицах можно встретить как ухоженных бизнесменов в деловых костюмах, так и вопиющую нищету. Десятки небоскребов разбавляют многочисленные храмы. Весь город испещрён каналами реки Чайпхрая с интенсивным движением речных трамвайчиков. Советуем прокатиться на таком после заката: ночные огни Бангкока – захватывающее зрелище!

Бангкок

Бангкок

Здесь вы всегда найдете, чем заняться. Торговые центры с невероятно низкими ценами на шоппинг открыты до 23:00, а многочисленные бары и ночные клубы принимает гостей круглосуточно.

Паттайя расположена в 2 часах езды от Бангкока. Это самый дешевый курорт, во многом благодаря тому, что пляжи здесь далеки от райских – из-за большого количества туристов они сильно загрязнены. Этот город – удобная точка отправления на все популярные экскурсии. А купаться можно и на соседних островах.

Паттайя

Паттайя

Скандальная улица Волкинг Стрит просто «кишит» барами и всяческими развлечениями. Однако если вы нетерпимы к нетрадиционным ориентациям и старичкам, у которых «есть еще порох» и молоденькая тайка под мышкой, лучше езжайте на Пхукет. В целом, Паттайя для тех, кто хочет многое увидеть и просто оторваться.

Волкинг Стрит в Паттайе

Волкинг Стрит в Паттайе

Пхукет – самый большой остров Таиланда, который соединяется с материком насыпной дорогой. На острове в изобилии кокосовые рощи и каучуковые плантации. С любой точки видна статуя Большого Будды, к которой можно подняться, чтобы загадать желание и насладиться панорамой курорта.

Бангла роуд на Патонге – двойник Волкинг Стрит в Паттайе, хотя немного спокойнее, но оторваться тоже можно по полной. От Бангкока до Пхукета на самолете 1 час, на автобусе – 8-12 часов. Наиболее знаменит западный берег острова: тусовочный пляж Патонг, а также Карон и Ката. Пляж Май Као живописен как на земле, так и под водой – здесь можно увидеть морских черепах, но спуск в воду крутой. Пхукет привлекает тем, что в его пределах можно найти как клубы и рестораны, так и уединённый дикий пляж.

У берегов острова Ко Лан

У берегов острова Ко Лан

Провинция Краби, одно из старейших мест страны, предлагает изолированный отдых, красивые горы, захватывающий ландшафт – в целом, настоящий релакс! Располагается в 4 часах езды на автобусе от Бангкока. Здесь находятся знаменитые карстовые известняки для скалолазания.

Город Хуахин на западном побережье Сиамского залива отлично подходит для тихого семейного отдыха. Остров Самуи – золотая середина между активным Пхукетом и релаксовой Краби. Здесь чистейшие лагуны и много интересных местечек, хороших баров и ресторанов (но приличных!).

Читайте также: Где отдыхать с детьми?
Остров Ко Лан

Остров Ко Лан

Многих туристов привлекает остров Тапу, где снимался один из фильмов саги о Джеймсе Бонде, и остров Пхи-Пхи, на котором нежился Ди Каприо во время съёмок «Пляжа». Селиться здесь не обязательно, но можно приехать на экскурсию, поваляться на пляже и понырять с яхты в чистейшую воду. Добираться удобно от Пхукета – путь займёт 40 минут на катере.

Чем заняться?

Возможностей – море! Это плавание на яхте, спуск по реке на каяках, парусный спорт, гольф, верховая езда, шоппинг и даже скалолазание. Лучший дайвинг вас ждёт на необитаемых Симилианских островах в период с января по апрель. Можно взять уроки кулинарного мастерства или резьбы по дереву у тайских мастеров.

Экскурсия по реке с ночёвкой в бунгало

Экскурсия по реке с ночёвкой в бунгало

Доступно множество недорогих экскурсий: к старинным позолоченным храмам, в уютные деревушки, на крокодиловые и слоновьи фермы, в природные заповедники невероятной красоты. И многое другое!

Читайте также: Лучшие экскурсионные направления Азии

Что поесть?

Любимый All Inclusive в Таиланде – редкость, которая чаще встречается в отелях класса Люкс. Но иногда дешевле забронировать номер вообще без питания и наслаждаться местными блюдами за сущие копейки.

Тайские деликатесы

Тайские деликатесы

Тайская национальная кухня включает все 5 вкусов. Рис, лапша и морепродукты готовятся в сочетании с множеством специй и других ингредиентов. Обязательно попробуйте классические супы Том Ям и Том Ка и множество сочных фруктов. Мясо считается деликатесом, привычной картошки вы не найдете. Продукты можно купить по выгодным ценам в сети супермаркетов «711» (алкоголь – в 2 раза дешевле, чем у нас!).

Местные фрукты на улицах Паттайи

Местные фрукты на улицах Паттайи

Если не нравится местная еда, в туристической зоне можно найти русские и итальянские ресторанчики. Все кафешки располагаются на открытом воздухе. Меню обычно просто огромное – по 20 вариантов приготовления одного блюда. Советуем посещать непримечательные кафе с меню на тайском языке – здесь обедают местные, поэтому будет вкусно, сытно и крайне выгодно.

Но обязательно перед заказом уточняйте «ноу спайси» – все блюда в Тае по умолчанию очень острые! И аккуратнее с морскими гадами 😉

Читайте также: Топ-7 курортов, где популярен All Inclusive

Что почём?

Таиланд привлекает туристов своей дешевизной. С расчётом на неделю вполне хватит 5000-7000 бат на одного человека, если вы будете каждый день посещать экскурсии и питаться в кафешках. Катание на слонах стоит 500 бат, массаж 200 бат, питание от скромного до изысканного – 300-1500 бат в сутки соответственно. Готовые королевские креветки можно купить на набережной Паттайи за 150 бат/кг, один огромный ананас за 40 бат. Майки и шлёпанцы – 100-300 бат.

Но на рынках Таиланда нет больших размеров одежды: купальники для пышных форм (если найдёте) стоят в 3 раза дороже скромных размеров.

3 места, которые стоит посетить!

  1. Дорога смерти.

Любители истории смогут «прикоснуться» к самому трагичному памятнику Таиланда. Тайско-Бирманская железная дорога протяженностью 415 км построена в годы Второй мировой войны. И строили дорогу сотни тысяч военнопленных антигитлеровской коалиции. Около половины из них погибло – стройка оказалась изнуряющей, сквозь скалы и джунгли.

Сейчас по железной дороге курсирует туристический поезд. Также она входит в программу экскурсии по реке Квай – одной из лучших экскурсий в Тае. Расстояние от Бангкока – 100 км.

  1. Тигриный монастырь.

В 40 км от города Канчанабури и в 2,5 часах езды от Бангкока расположен монастырь, в котором вместе с монахами живут и учатся общаться с людьми настоящие тигры. Это не зоопарк, а настоящий дом для диких животных. Тигров кормят только приготовленным мясом, поэтому им незнаком вкус крови.

Можно кормить тигрят из бутылочки, наблюдать за играми животных, фотографироваться. В зависимости от программы экскурсии цена за входной билет варьируется т 500 до 5000 бат. На данный момент в монастыре счастливо проживает около 100 тигров и более 300 других животных.

  1. Горячие источники Сан Камфаенг

В 36 км от города Чиангмай расположен красивый парк с гейзерами Hot Springs, бьющими прямо из земли круглый год. Температура воды около 100°С, а в составе содержится полезная сера. Здесь можно устроить пикник, искупаться в общем горячем бассейне, принять индивидуальные минеральные ванны и насладиться отличным тайским массажем за 200 бат. Можно даже сварить яйца над гейзером в специальной корзинке.

Это место популярно у местных, входной билет стоит всего 20 бат, а купание от 200 бат. Однако предупреждаем, что помещения и ванны выглядят не очень «презентабельно». Рядом с парком находится деревенька Bo Sang, где можно познакомиться с местным колоритом и купить крепкий бамбуковый зонтик.

Какие праздники можно застать?

Тайский новый год. Проводится в апреле в течение 3 дней. Принято обливать всех водой, а затем обсыпать тальком, даже случайных прохожих – таким образом тайцы выказывают уважение и благословляют близких.

Лои Кратонг. Очень красивый и романтичный праздник, посвящённый богине воды. Тысячи тайцев и туристов загадывают желания, запускают небесные фонарики и отпускают в море лодочки с зажженными свечами и венками из цветов. В 2015 году Лои Кратонг празднуется 25 ноября.

Вегетарианский фестиваль. Проводится в октябре в течение 10 дней на Пхукете. Жители Таиланда китайского происхождения проводят шумные праздничные процессии, разряжаются и истязают себя, прокалывая тело ножами и спицами, прогуливаются по раскалённым углям.

День ребёнка. Традиционно 2-ая суббота января. На улицах устраивают фейерверки и ярмарки, бесплатные представления и развлечения. В Таиланде к детям относятся очень трепетно и восхищенно, поэтому смело берите своё «сокровище» в отпуск, если оно хорошо училось в прошлой четверти.

Куда поехать с детьми?

В Таиланде, по большей части, анимации нет. Но можно найти несколько хороших отелей, которые специализируются на семейном отдыхе, с аниматорами и игровыми площадками. Например, Holiday Inn Resort на Пхукете или Double Tree Resort by Hilton. Чтобы всегда можно было накормить чадо даже в отеле без питания, советуем поселиться в развитых туристических районах.

Что взять с собой?

Не берите весь гардероб и даже кроссовки – они вам просто не понадобятся. А новые майки и шорты вы все равно купите в Тае. Но рекомендуем взять с собой:

  • Хороший крем с высокой степенью защиты от солнца (на открытом солнце лежать нельзя!).
  • Минимум 2 купальника – первый за ночь может не высохнуть из-за высокой влажности.
  • Проверенный репеллент – вечером он вам может понадобиться.
  • Свитер или шарф – во многих экскурсионных автобусах очень хорошее кондиционирование, а на месте купить теплую одежду не получится.

Маску и ласты брать необязательно, можно взять напрокат. Но удобнее, конечно, купить заранее подходящего размера.

Когда путевки дешевле?

Лучшее время для посещения Таиланда – с ноября по апрель. Если приехать в октябре, можно застать дожди, но зато цена будет ниже. Поездки в праздники и фестивали тоже обойдутся в копеечку. Бюджетное время – начиная с 12 января и до начала Китайского нового года (19 февраля в этом году). А ещё прямые чартеры до Пхукета стоят значительно дешевле, чем перелёт с пересадкой в Бангкоке (и быстрее :)

Местную сим-карту лучше не покупать – дорого и плохая связь. В стране хорошо распространен бесплатный Wi-Fi, поэтому советуем пользоваться интернет-мессенджерами на смартфоне.

Что привезти друзьям?

Сувениры в Таиланде такие же дешёвые, как и всё остальное. Повсеместно продаются слоны из тика, единственного дерева, которое не тонет в воде. Также фигурки Будды, посуда, чай и специи. А также невероятное разнообразие забавных сувениров на интимную тематику. Средняя цена – 150 бат.

Местный талисман - тайская кошка

Местный талисман - тайская кошка

Особенно ценятся качественные серебряные украшения с драгоценными и полудрагоценными камнями (лучше покупать в магазине, а не на рынке). Из одежды местный шёлк и хлопок. Для украшения дома – резные деревянные рамы и панно тайских мастеров. Косметика: кокосовое масло, зубной порошок, крем на жемчуге для молодости кожи.

В Бангкоке шоппинг вас просто поразит! Многие фабрики известных брендов находятся на территории Таиланда или соседствующего Китая. Поэтому в торговых центрах столицы можно легко отхватить оригинальные дорогущие часы дешевле, скажем, раз в 20.

Знаете, какой сейчас год?

Тайцы буквально живут в будущем!

Отсчет столетий в Таиланде начинается с момента Просветления Будды. И в следующем году тайцы будут праздновать 2559-ый год. Чтобы не путаться, в официальных бумагах наряду с местной датой указывается 2015 год.

Ну что, вдохновились?

Таиланд предлагает не только как следует отдохнуть за разумные деньги, но также погрузиться в культуру местных жителей, прикоснуться к истории, постигнуть истинное счастье в гармонии с миром.

Вы спросите любого человека, кто уже бывал в Тае, что понравилось ему больше всего? И в ответ услышите – атмосфера полной беззаботности, настоящая нирвана!

 

Фотографии взяты из личной коллекции.

4 ответов

  1. спасибо за такой развернутый и интересный отзыв!
  2. очень понравилась такая информация,, через месяц собираюсь на ..месяц или 2...уехать в Таиланд пожить дикарём и по путешевствовать на мото или вело..Люди ..А уу..Дайте пожалуйста совет , практикуется там такое?? да и ищу компаньёна..
    • Конечно, практикуется! :) Там у каждого туриста или тайца по мопеду. Причем, многим дают мопеды в аренду даже без водительских прав! Но нужно быть очень аккуратными на дорогах - тайский стиль вождения бесподобен, и это не в лучшем смысле :) обязательно перед поездкой приобретите надёжную страховку.

Оставить комментарий