Топ-7 стран, где популярен All Inclusive

Топ-7 стран, где популярен All Inclusive

2015.10.08

С каждым годом все больше людей выбирают отдых «Всё включено». Как минимум, для того чтобы отдохнуть и не волноваться ни о чем вообще – ни как добраться от аэропорта до отеля, ни чем накормить внезапно проголодавшегося ребёнка, ни как развеселиться, если взгрустнулось.

А также можно легко спланировать сумму, которую вы готовы потратить. И что особенно радует домохозяек – не нужно планировать обеды, готовить и сервировать стол, а также всё время чем-то развлекать капризного ребёнка.
Однако All Inclusive в разных странах имеет свои сходства и отличия. В сегодняшней рассылке мы узнаем, что творится в отелях 7 популярных направлений, и куда лучше ехать в зависимости от ваших ожиданий.

Что такое All Inclusive?

r0NCTWa

All Inclusive, сокращенно AI, – это система комплексного обслуживания в отеле, под которой чаще понимают большой и вкусный шведский стол c непрерывным доступом. Питание «Полный пансион», или FB, включает завтрак, обед и ужин, без перекусов и напитков в течение дня. HB и BB предлагают завтрак и обед (или ужин) и только завтрак, соответственно. Такие типы питания обычно выбирают путешественники или любители отведать местные деликатесы в соседних ресторанчиках.

Читайте также: 8 курортов для майских с шашлыками!

«Ол инклюзив» может быть разным – скудным и обильным, посредственным на вкус и таким, что вы устанете облизывать пальцы. Например, в Турции и Египте шведский стол ломится от закусок, а если закрыт один ресторан, то обязательно открыт какой-нибудь другой. В Испании или Греции еда очень вкусная, но выбор совсем невелик. К тому же можно пропустить обед, и тогда придется ждать ужина. В Европе AI часто практически совпадает с FB.

Часто, особенно в Турции, можно встретить обозначение UAI – или Ultra All Inclusive. Это означает, что в пакет входят какие-то дополнительные услуги и алкоголь известных марок. Такая форма обслуживания обычно используется в больших клубных отелях.

 

Также стали появляться всяческие Роял, Делюкс, Макси, Империал Ол инклюзивы, которые могут включать услуги SPA, широкий ассортимент импортного алкоголя, бесплатное катание на водных мотоциклах и так далее – комплект ограничен только фантазией отельеров.

Читайте также: Гид по алкоголю

1. Турция

Чаще всего в пакет All Inclusive входят: трансфер, 3-5-разовое питание с перекусами и барами, пользование хаммамом и бассейном, посещение тренажерного зала, анимационная программа. Опционально могут входить: детский клуб, пользование водными горками, развлечения на воде, мороженое, свой бар на пляже с закусками. Если у отеля имеется свой пляж, то не придется платить за лежаки и полотенца.

Шведский стол в отелях 2 звезды накрывается 3 раза и предлагает на выбор 5-7 салатов и горячих блюд; 3 звезды – выбор больше, питание 4 раза (но могут встречаться очереди за котлетой), а 4-5 звезд предлагают настоящий пир. Некоторые отели последней категории открывают рестораны с 7 утра и до 23-24 часов, но чаще гостей ждут на трапезу 24 часа в сутки.

Читайте также: Какой курорт Турции выбрать?

На столе можно встретить блюда классической европейской кухни без особых изысков, а также традиционный турецкий говяжий или бараний кебаб, пончики и халву, местные свежие лепешки. В Турции также много острых и пряных блюд. Несмотря на то, что страна мусульманская, свинину здесь все равно подают, поскольку ориентируются на туристов. Чего нельзя сказать, например, про питание в отелях Израиля, где всё довольно строго. Местный алкоголь в Турции – водка Ракия, коньяк, сухие вина и пиво. Импортный алкоголь доступен только в системе Ultra All Inclusive или в её вариациях.

При сравнении отелей одной категории с системой All Inclusive набор бесплатных услуг может отличаться. В одном отеле в пакет будет входить бесплатное посещение теннисного корта, но питание будет по качеству уступать другому отелю, в котором нет таких услуг. Кроме того, всё-таки категория отеля не всегда соответствует реальности – возможно, отельеры при заявлении своего статуса ориентируются на сертификат качества, который был выдан несколько лет назад.

На курортах Эгейского побережья Турции – Кушадасы, Бодрум, Дидимы и другие – All Inclusive не распространен повсеместно. Этот берег ориентирован на путешественников, которым в отеле достаточно завтрака или завтрака с ужином.

2. Кипр

Кипр – республика по-настоящему солнечная, дружелюбная. И кухня киприотов по праву считается одной из лучших! В отеле категории 3 звезды могут подавать осьминога, стейки из лосося, лучшие оливки и вкуснейшие местные ликёры. Обычно All Inclusive включает обслуживание в баре на пляже, где в любое время можно отведать закуски – кольца кальмаров, пиццу, картошку фри и бесплатное мороженое.

Несмотря на то, что и в отелях Кипра очень вкусная еда, настоящую местную кухню можно отведать в удаленных от туристической зоны тавернах. Распространены тематические таверны – только мясные, только рыбные – псаротаверны, или те, что специализируются на мезе.

На Кипре, будете вы покидать отель или нет, вы обязательно попробуете шашлык сувлаки, запеканку мусака, вкусные домашние вина и такие сочные фрукты, которых вы точно никогда не пробовали. Или же вариант комплексного обеда – мезе, национальное блюдо Кипра.

Читайте также: Греция или Кипр - что выбрать?

Однако на Кипре дефицит пресной воды – вся питьевая вода привозная. Запаситесь карманными деньгами для покупки бутилированной воды в супермаркете.

3. ОАЭ

В арабских эмиратах по системе All Inclusive работает совсем мало отелей, больше всего их в эмиратах Рас-аль-Хайма и Фуджейра. Здесь есть своя особенность – питание только 3-разовое, перекусить в бесплатном кафе вы не сможете, если закончилось время обеда. Поскольку на территории ОАЭ действует «сухой закон», даже туристам алкоголь подается в ограниченном количестве (и только во время трапезы). Официант просто может отказать вам, если решит, что для полноценного отдыха вам хватит того, что вы уже выпили.

Практически все продукты в ОАЭ – привозные, однако отличного качества. И к слову, шеф-повара тоже «импортные» – из Европы, Азии, Латинской Америки – настоящие мастера! Поэтому еда здесь очень вкусная, сервис крайне услужливый, подача красивая, но всё довольно дорого. Вероятно, будет даже экономнее заказать Bad & Breakfast, а на обед и ужин отправляться в местные ресторанчики. Но только если они сами не дорогие – а разброс цен здесь невероятный. Рекомендуем вам перед началом путешествия поискать в интернете хорошие заведения неподалеку от отеля.

4. Греция

В Греции не делают ставку на «ол инклюзив», поскольку рассчитывают, что туристы будут путешествовать по стране. Однако хороший сервис с обильным питанием встречается только в отелях 4-5 звезд, в противном случае лучше брать только завтрак и питаться в кафе. Включенные услуги варьируются от отеля к отелю. Поэтому перед бронированием обязательно нужно уточнять все детали. Например, иногда напитки доступны только во время еды, и в любое другое время вы не сможете получить бесплатную чашку кофе или бокал холодного пива на пляже.

Меню греческого шведского стола включает много рыбы и морепродуктов, очень сочное мясо вкусный хлеб, оливки, сыры, сухофрукты – все свежее, но выбор не очень невелик. И, к сожалению, часто на шведский стол попадают только классические европейские блюда, никакой аутентики в кулинарии. Поэтому пару раз заглянуть в местную таверну просто необходимо!

5. Европа

Почему русские туристы так любят отдыхать в Испании? Здесь отличные пляжи, качественный сервис и возможность посетить множество экскурсий. Те, кто настроен на экскурсионную программу, обычно выбирают питание BB или полупансион. Ну а если вы решили, что без All Inclusive в этот отпуск ну никак не обойтись – то вы обязательно найдёте такую возможность.

Но стоит помнить, что в Европе такая система чаще включает 3-разовое питание без перекусов. И отель рейтинга 4 звезды в Испании или Италии не будет включать всего того комплекса услуг и широкого выбора блюда на шведском столе, как отель аналогичной категории в Турции. Также не все бары и точки питания будут работать постоянно, а только в определенное время. Большим плюсом станут бесплатные испанские вина хорошего качества.

Читайте также: Как сэкономить на турпутёвке?

Российские туристы предпочитают пляжи курорта Коста-Дорада, где расположены недорогие гостиничные комплексы с отличным сервисом. Также система «всё включено» широко распространена на Канарских островах.

6. Доминикана

Не будет преувеличением заметить, что Доминиканская республика – просто рай на земле. Со всеми отсюда вытекающими: лазурными лагунами, жемчужным песком, кокосовыми пальмами и тропическими фруктами и вкуснейшими блюдами карибской кухни. В Доминикану едут за полноценным релаксом: спокойным отдыхом у ласкового моря в атмосфере полной безмятежности.

По системе All Inclusive работает подавляющее большинство отелей. В комплекс бесплатных услуг входит 3-разовый шведский стол с перекусами, мини-бары в номере и катание на не моторизированных лодках. И самое главное – в неограниченном доступе местный фирменный алкоголь. Иными словами, до 15 сортов лучшего рома – национального напитка доминиканцев, несколько сортов хорошего местного пива и вкусная «бражка» на фруктах под названием «пру». Свежие фреши также включены в стоимость «ол инклюзива».

Навряд ли на шведском столе вы встретите множество экзотических блюд и морепродуктов – в основном в состав местных кулинарных шедевров входят говядина, курица и свинина, а также много бобовых, кукурузы, тропических фруктов и овощей.

Национальным блюдом является Seven Meat Soncocho – как можно догадаться из названия, горячее блюдо-суп из 7 видов мяса и экзотических овощей. И фишка – жареные чипсы из особого вида бананов под названием «тостоны». Однако местные повара искусно используют всевозможные приправы, что придает блюдам необычный и насыщенный вкус. Карибская кухня очень напоминает испанскую и изобилует сочными райскими фруктами.

Как не разочароваться в отдыхе?

Секретов всего несколько:

  • Конечно же, опытные родители понимают, что с маленькими детьми выбирать стоит исключительно All Inclusive с большим выбором блюд. Ведь им всегда требуются супчики и кашки в формате шведского стола. В кафе они не могут усидеть на месте, особенно если блюдо готовится долго, да и дойти по жаре даже до соседнего кафетерия иногда очень сложно. Детское меню есть в отелях Hilton Long Beach в Хургаде или L'oceanica Beach Resort Hotel в Кемере.
  • Помните, что во многом удовлетворение отдыхом зависит от ваших ожиданий. Если вы отдыхали в Турции, то по приезде в Грецию вы, скорее всего, разочаруетесь качеством сервиса в отелях 3 а иногда и 4 звезды. Если вы решили максимально сэкономить и поселиться в Египте в отель 3 звезды на третьей линии, то не ожидайте большого разнообразия блюд, даже если это «Все включено». Отличный All Inclusive не может быть дешёвым.
  • Если вы вегетарианец или придерживаетесь определенной диеты, нет смысла жаловаться на то, что в отеле слишком небольшой выбор доступных вам блюд. О наличии диетического меню спрашивайте заранее.
  • Часто можно услышать отзывы в стиле «отель испортился». Суть в том, что за качество питания и сервиса в отеле отвечает человеческий фактор – например, в этом году наняли нового шеф-повара или сменили весь персонал, может, даже поменялся хозяин. Соответственно, сервис может как испортиться в новом году, так и наоборот – улучшиться.
  • Когда еда в «Ол инклюзиве» начинает приедаться, можно посетить ресторан отеля с обслуживанием a-la carte – обычно 1 посещение включено в стоимость в отелях Египта и Турции. Уточняйте о такой возможности у своего гида.

Если вы неприхотливы в еде и считаете, что главные условия для отдыха – солнце, море и приятный сервис по разумной цене – вам точно понравится отдых, куда бы вы ни отправились!

7. Египет (временно закрыто)

В Египте, особенно в очень жаркий сезон, часто совсем не хочется путешествовать и даже выходить за пределы отеля. Разве что в соседний супермаркет за коралловыми тапками. Поэтому All Inclusive расцветает здесь пышным цветом. Четырёх- и пятизвёздочные отели представляют собой огромные комплексы с большим номерным фондом, красивыми садами, несколькими бассейнами и собственным пляжем или даже аквапарком. Очень надеемся, что направление скоро откроют для нашего туриста, и мы снова сможем наслаждаться местными яствами :)

В комплекс бесплатных услуг входят: трансфер, питание 3-6 раз, бар у бассейна, бар на пляже с бургерами и пиццей (если есть), пользование тренажерным залом, анимация, бесплатные пляжные полотенца. Многие отели Египта 4-5 звезд в течение дня запускают точки открытого приготовления блюд: мясо на гриле, пасты с наполнителями на ваш вкус, блины и пирожки.

Кухня в Египте ничем особенным не отличается – вы встретите здесь много привычных для нас блюд. Иногда дыни и арбузы, много зелени, бобовых и вкусных бисквитных десертов. Диетических блюд на общем столе мало, уточняйте, имеется ли в отеле отдельное диетическое и детское меню.

Некоторые довольно плохо отзываются о питании в Египте. Возможно, если сравнить с питанием на других курортах, оно не такое разнообразное, и подача не такая аккуратная. Однако в целом весьма неплохое, на наш взгляд. И если вы захотите питаться в ресторанах a-la carte и закажете только BB, сильно удивитесь, как много вы потратили. Ведь Египет – один из самых дешевых курортов именно формата All Inclusive. Турция – родоначальник мирового «Ол инклюзива». По этой системе работают практически все отели на Анталийском побережье, включая 2-звздочные, и предлагают огромный выбор услуг. Турцию тоже очень ждём :)

2 ответов

  1. Я конечно слышала об услуге он инклюзив, но даже не представляла себе сколько в себе она несет нюансов. Несомненно, от отдыха "все включено" никто бы не отказался, но есть люди, которым противопоказаны много блюд( диабетики) или как Вы уточнили с маленькими детьми, обязательно уточняйте меню, потому что иногда выходит "All Inclusive" а есть практически нечего. Спасибо за полезные советы, вы развенчали мое представление о питании в отелях, теперь буду мотать на ус и подбирать оптимальный вариант.
  2. Отдыхала я с семьей в Египте, там так очень много наших туристов и мне кажется, большинство отелей уже подстраиваются под контингент. Действительно, у них много блюд, знакомых нам и небольшое количество деликатесов, как говорится "побаловать себя немножко, заморской пищей". Кстати, хочу поделиться одним советом, мы опытные отдыхающие, и попадали в разные ситуации. Вот например, Вы хотите завтрак в номер, конечно он бесплатный, а сама услуга доставки, может бить платной, или выпивка в холодильнике тоже, не стесняйтесь все спрашивать, иначе Вам придут дополнительные, не предсказуемые счета, впрочем, каждый отель имеет свои такие штучки.

Оставить комментарий